c4cffe17c3cf290b0a569515a43a262012b0c046c21f55a9fe965684474c367a_full  Использование качественного оборудования влияет на уменьшение потребления электроэнергии и природных ресурсов, уменьшению вредных выбросов в атмосферу, при этом существенно увеличивается продуктивность труда, обеспечивается безопасность персонала, существенно упрощается процесс обработки и передачи информации.                                                                        Система, которая состоит из персонала и совокупности оборудования с программным обеспечением, которое используется для автоматизации функций этого самого персонала по управлению промышленными объектами – это автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Программно- технический комплекс АСУ ТП делится на три уровня: 1 уровень (компьютеры), 2 уровень (контроллеры), 3-й уровень (полевое оборудование, датчики, исполнительные механизмы).завантаження (1)

Верхний уровень – это диспетчерское управление и место сбора информации. Это автоматизированное рабочее место куда выводится состояние технологического процесса и откуда подаются команды на изменение его параметров.  В SCADA создаются графические интерфейсы, настраиваются источники данных с полевых устройств, она отвечает за взаимодействие пользователя (оператора, диспетчера, технолога) с происходящим на производстве, а также за архивирование всех нужных данных. Архивирование дает возможность анализа процессов – это одна из обязательных функций. Важным этапом в SCADA являются текущие сообщения оператору и аварийные (важные), которые тоже подвергаются архивации. Самое авторитетное место занимают скады производства Invensys Wonderware, Iconics, Siemens, Indusoft, AdAstra, Emerson, Rockwell Automation.

завантаження (2) Средний уровень —  ПЛК, программируемые логические контроллеры.  Архитектура контроллера простая. Она основывается на центральном процессорном модуле (ЦПУ) и дополнительных модулях расширения цифровых и аналоговых входов\выходов. ЦПУ отвечает за пуск и руководство операционной системой ПЛК и запускает собственную программу. Также ЦПУ отвечает за связь с дополнительными устройствами и руководит процессом. Образ процесса сохраняет состояние всех входов \выходов. Программа пользователя запускается циклически. Состояние процесса поновляется ЦПУ в конце и в начале каждого цикла. Цикл ограничен временем цикла. Если цель достигнута ПЛК останавливает собственную программу и выдает ошибку.

Самые используемы
е контроллеры, безоговорочно, у Siemens и Allen Bradley (последним, к слову, принадлежит Rockwell Automation со своей линейкой SCADA-пакетов RSView). За ними по пятам идут Schneider Electric; ОВЕН; General Electric; AutomationDirect; ICP DAS; Advantech; Mitsubishi Electric; B&R.